收藏本站  |  English  |  化学所

首 页  实验室介绍 研究方向 仪器设备 产业化建设 党支部生活 联系方式

当前位置: 首页 > 新闻动态
化学所举办新任课题组长、研究员培训
时间:2013-09-11 浏览:

2013年7月9日,所人事教育处、财务资产处及所纪委共同组织了2008年以后新任课题组长、研究员培训会,主要包括所人事管理、研究生培养、财务经费管理及廉洁从业风险防控方面的内容,共23位课题组长、研究员参加了此次培训。党委书记、副所长王笃金,副所长、党委副书记兼纪委书记杨国强,人事教育处处长舒春英,研究生办主任孟丽萍,财务资产处处长翁非及相关工作人员参加了会议。会议由杨国强主持。

王笃金书记首先讲话,指出近几年随着国家对科研经费投入的增加,对经费的管理和使用要求更加严格,此次培训机会非常难得,各位研究员入所时间不长,进行相关的培训非常重要且实用。

翁非处长做了财务管理方面的报告。他结合所实际情况,对当前科研经费管理的政策趋势、近年审计反映的主要问题和合理使用科研经费的几点建议做了详细说明,报告后为各位研究员发放了《科技经费财务管理制度汇编》。

纪委书记杨国强做了“廉洁从业加强风险防控建设”的报告,报告分为三个部分:管理体系与现状、具体案例及分析、廉洁从业加强风险防控建设,具体阐述了我所廉洁从业风险防控的三个主要方面,即课题经费管理、基建项目管理、仪器设备采购,通过列举大量的实际案例,分析了案件发生的主观、客观原因,进一步阐述了进行风险防控的重要性,强调发挥教育的作用。

随后大家进行了讨论交流。舒春英处长希望各位课题组长、研究员就人才培养、用工方式、继续教育及薪酬福利方面能够提供一些好的建议和意见,以便在今后的工作中更好地为科研人员服务。孟丽萍主任与大家分享了新入所在执行人才计划期间的研究员关于研究生招生的做法和经验,并强调以后要多想办法,争取更好的生源。

与会人员一致认为此次培训及时,对工作起到了一定的帮助,培训达到了预期效果。